農墟
首頁
關於農墟
位置及開放時間
最新消息
農墟教室
農友及商號
農墟活動資訊
連結
聯絡我們
-
菜聯社
CGG
FMFACEBOOK
 
大埔農墟(下稱農墟)定位為本地有機農產品的展銷推廣平台,農墟同時適量地加入其他元素以增加墟場的多元化和吸引力;
   
2. 不同人士對「有機」一詞有不同理解,一般泛指沒有使用化學農藥及化學肥料的耕作。農墟對「有機」之定義原則上跟據香港有機資源中心的定義(參考http://www.hkorc.org/)

「有機耕作」是一種經濟、社會和環境三方面得到平衡,透過促進生物多樣性和土壤生物活動,盡量減少外來投入,從而達到農民有足夠收入、消費者可以享受健康而優質的蔬菜和自然環境得到保育的耕種方法。
   
《大埔農墟使用者守則》規定,農墟嚴禁出售以常規型式耕作之作物。此外,出菜農場必須持有有效的有機認證。
   
由於消費者對有機蔬菜有不同的要求,本農墟鼓勵消費者多與攤位農戶溝通、多比較、多反映,同時跟據公開之攤位資料了解農場之有機耕作狀況。
   
為進一步增加透明度,菜聯社有機種植社群辦公室(下稱CGGO)以定期或突擊方式到出菜農場探訪及巡查,以了解有關規定的執行及農場的運作情況。本社同時抽查墟場內的蔬菜進行化驗;
   
本農墟旨在推廣本地有機蔬菜及支持香港有機農業,因此並不接受外地(包括中國大陸)農場之攤位申請及其進口之鮮菜。同時,直銷為本農墟之基本售菜模式(直接由生產者賣予消費者),以直接改善農戶之生計,因此,本農墟亦嚴禁一切鮮菜轉售活動。
   
所有攤位負責人及參觀人士必須遵守本港法例內有關公安、食物安全、環境衛生、消費者權益等相關規定,違例者需負起引申之全部法律責任。獨犯法例或違反《大埔農墟使用者守則》的租戶可被取消參與展銷的資格。
   

本社對於農墟運作的條款有最終的決定權。

大埔假日農墟示
二零零九年八月

 

Copyright 2014 Farmer's market. All rights Reserved Powered by BIC Limited