農墟
首頁
關於農墟
位置及開放時間
最新消息
農墟教室
農友及商號
農墟活動資訊
連結
聯絡我們
-
菜聯社
CGG
FMFACEBOOK
20-09-2018
【第一屆本地有機水產節 隆重登場!!】
由香港浸會大學香港有機資源中心主辦,漁業持續發展基金鼎力支持的第一屆「本地有機水產節」將於2018年11月4日 (星期日) 隆重舉行,揭開本地有機漁業的歷史新一頁﹗

「本地有機水產節」的創立是旨在讓公眾認識本地可持續有機漁業發展,了解有機水產的營養價值,推動大眾珍惜地球資源,愛護生態。透過是次「有機水產新『煮』意」無火煮食比賽,進一步宣傳低碳烹調的樂趣﹗

有機漁業和「有機認證水產」
為滿足人類的口腹之欲,世界各地的飲食需求日增,漁業資源遭過度消耗,與孟子憧憬的「魚鱉不可勝食」的理想國度相距甚遠。野生食用魚受污染所害;而部分漁類養殖場為增加供應,妄自施用化學魚糧及成分有害的藥性物料飼養魚類;在保護生態資源及注重食物安全的大氣候下,可持續有機漁業和「有機認證水產」是現時最佳的出路。

有機漁業獲良好監管,養殖方法以安全、健康及可持續發展為先決條件,養殖的過程會考慮到水生動物的天然習性,輔以優質有機飼料,禁止使用違禁藥物處理疾病,大大減低藥物殘餘的風險,減少對魚類及食用者構成的風險。香港浸會大學香港有機資源中心至今已為本港10個養魚戶的水產進行有機認證。

鑑於近日有報導指市面上出售的魚類產品被驗到含殘留孔雀石綠(MG)等可致癌化學物,中心對此表示高度關注。根據食安中心資料,孔雀石綠是一種合成染料,同時又能治療魚類的寄生蟲。主要代謝物無色孔雀石綠會對基因造成破壞。由於有機水產不使用化學魚糧,香港有機資源中心建議市民考慮選購已獲有機認證的水產,減低攝取致癌化學物的風險,保障自身與家人健康。

本地有機認證水產包括寶石魚、羅非魚、鯪魚、大頭魚、禾花魚等。有機寶石魚含優質營養,油脂豐富,比其他淡水魚擁有更多的奧米加三不飽和脂肪酸,有助保護血管及預防與心臟有關的疾病,而且肉多骨少,清蒸、油煎皆宜。有機羅非魚肉質細嫩,含有多種不飽和脂肪酸和豐富蛋白質,用來製作全魚、魚柳菜式俱佳。

有機水產新「煮」意 之 家庭烹飪比賽
為「本地有機水產節」打響頭炮的「有機水產新『煮』意」家庭烹飪比賽將於2018年11月4日(星期日)於赤柱廣場舉行,勝出的家庭組合可獲禮劵高達5,000港元﹗

初賽 — 由即日起至2018年9月23日接受報名:
➢ 設計一份以本地有機認證水產及農產品*為主題的食譜
➢ 拍下照片(JPEG檔,檔案不可大於5 MB)及50字中文簡介(包括有機水產食譜名稱、
有機水產及農產品介紹、調味料份量及烹調步驟)
Ø 參賽資格:親子、夫婦、兄弟姊妹,每個參賽單位最多3人(小朋友必須為7歲或以上)
➢ 初賽評審: 評審團會甄選8個隊伍進入準決賽,並以電話及書面形式通知入圍隊伍
➢ 於10月初網上公佈最後8強

準決賽 — 2018年10月13日 (星期六):
➢ 參賽資格:親子、夫婦、兄弟姊妹,每個參賽單位最多3人(小朋友必須為7歲或以上)
➢ 比賽限時1小時,煮食用具由大會安排
➢ 準決賽將於北角電燈中心10樓舉行,即場公佈入圍決賽的最後2強
➢ 名廚徐欣榮 (營哥) 將會即席示範烹調及簡介有機水產菜式

決賽 (2018年11月4日「本地有機水產節」活動現場):
➢ 最後2強於赤柱廣場即場烹調以有機水產為主的菜式,由「本地有機水產節星級有機大使」
森美 及 嘉賓評審團品嚐及評分
➢ 比賽時間為25分鐘。大會將安排煮食用具、有機水產及一般調味料。
➢ 評分標準:1) 菜式展示技巧 2) 色香味 3) 創意 4) 營養價值 5)環保低碳意識

*本地有機認證水產包括寶石魚、羅非魚、鯪魚、大頭魚、禾花魚、羅氏蝦等。購買地點包括週日美孚有機農墟、魚類統營處、有機認證漁戶直銷 (可聯絡認證公司網站的水產養殖漁戶http://www.hkorc-cert.org )

獎品:
冠軍 : 價值港幣5,000元精美廚具禮劵 及 獎狀
亞軍 : 價值港幣3,000元精美廚具禮劵 及 獎狀

專業評審團
是次專業評審團匯集本港知名飲食界名人,他們將會首先從各參賽食譜中選出十個最優秀食譜,以及當中最後二強(即冠軍及亞軍得獎者)。評審團成員包括:
• 香港浸會大學香港有機資源中心總監 黃煥忠教授, MH, JP
• 東區尤德夫人那打素醫院一級營養膳食廚師兼中國國家級評委名廚 徐欣榮 (營哥)
• 飲食界名人 謝寧女士
• 知名專業瑜珈導師 黃佩霞女士
• 飲食專欄作家 梁家權先生

報名方法:
1. 請掃描以下QR Code 及上載有關資料到以下連結
2. 或 請將參賽資料及作品相片上載至網上表格 https://goo.gl/tYdH2b

***** 詳情請登入中心網站http: //www.hkorc.org 或 Facebook搜尋『2018本地有機水產節 – 有機水產新「煮」意之家庭烹飪比賽』了解更多。查詢電話: 3411 2384 / 3411 2542 (高小姐)。

以下四款環球美食,是由烹飪Blogger Candice Leung採用四種本地有機魚—鯇魚、鯪魚、寶石魚和羅非魚及有機農產品為主要食材,設計出多款食譜及示範製作,鼓勵大家參考試煮,為自己、為家人、為地球,煮出美味、健康、安全及環保的有機好滋味。
Copyright 2014 Farmer's market. All rights Reserved Powered by BIC Limited