農墟
首頁
關於農墟
位置及開放時間
最新消息
農墟教室
農友及商號
農墟活動資訊
連結
聯絡我們
-
菜聯社
CGG
FMFACEBOOK
茼蒿

作物簡介:
茼蒿屬於菊科一年生草本植物,原產於地中海沿岸。由於它的花很像野菊,所以又名菊花菜、蓬蒿或蒿菜。茼蒿又稱“皇帝菜",因為在古代它是宮廷佳肴。茼蒿的盛產期由十月到隔年四月。

營養價值:
茼蒿含有豐富的蛋白質、碳水化合物、膳食纖維、胡蘿蔔素、維他命A、C、 B1、B2、鉀、磷、鈣、鋅及鐵等。其胡蘿蔔素含量超過一般蔬菜。茼蒿還含有一種揮發性的精油及膽鹼等物質,因此具有開胃健脾、降壓補腦等功效。

食物功效:
茼蒿性甘平而味辛,可促進食慾;所含的營養,也有預防感冒、提升免疫力的功效。而維他命A則對視力保健很有幫助。此外,茼蒿還具有健脾、利便、袪痰、降壓補腦、消除水腫等功效。但要注意茼蒿辛香滑利,腹瀉者不宜多吃。

選購與保存:
選擇時,主要觀察葉片是否鮮脆、嫩綠不枯黃。保存方面,由於茼蒿不容易保存,最好能儘好快食用,而放在雪櫃內也要在兩天內吃完。

花葉茼蒿又名春菊
除了傳統品種,近年亦有新品種,有花葉的茼蒿。部份人稱之為春菊。茼蒿的花像野菊,非常漂亮,具觀賞價值。

 
Copyright 2014 Farmer's market. All rights Reserved Powered by BIC Limited