農墟
首頁
關於農墟
位置及開放時間
最新消息
農墟教室
農友及商號
農墟活動資訊
連結
聯絡我們
-
菜聯社
CGG
FMFACEBOOK
絲瓜

作物介紹:
絲瓜,又名菜瓜,屬於葫蘆科一年生植物,原產於南洋,後來引種到中國、台灣等地。早期的生長速度較節瓜、青瓜緩慢,但後期枝葉非常茂盛,需較多的成長空間。絲瓜的盛產期由五月到九月。

營養價值:
絲瓜含有豐富的蛋白質、碳水化合物、維他命A、C、磷、鈣及鐵等。其蛋白質含量比冬瓜和黃瓜高二至三倍。絲瓜還含有皂苷、絲瓜苦味素、多量的黏液、瓜胺酸、脂肪等。這些營養元素對身體的生理活動十分重要。

食物功效:
絲瓜肉具有清利腸、涼血、解毒、通經、行血脈、生津止渴、化痰、解暑除煩、通利腸胃、利尿消腫的功效。絲瓜對體質燥熱、便秘人也有幫助。絲瓜也可外用,對痘瘡具消腫止痛功效。

選購與保存:
選購絲瓜時,以形體正直、果實完整、不損傷、果皮淺綠、瓜紋明者為佳。用保鮮袋裝好放在雪櫃冷藏,可保存一至兩天。絲瓜宜即切即做,避免營養隨水分流失。

烹調小貼士:
絲瓜炒熟後菜汁會變黑,預防的方法是不要煮太久,且在撈起時才放鹽,就可避免變黑。

 
Copyright 2014 Farmer's market. All rights Reserved Powered by BIC Limited