農墟
首頁
關於農墟
位置及開放時間
最新消息
農墟教室
農友及商號
農墟活動資訊
連結
聯絡我們
-
菜聯社
CGG
FMFACEBOOK
粟米

作物介紹:
粟米,屬於禾本科一年生植物。原產於中南美洲,在16世紀引種到中國、台灣等地,當今世界主要食糧的一種。粟米適合在溫和的氣候下生長,發芽適溫在20-30℃間。在香港,粟米盛產期為初夏。

粟米依用途可區分為飼料粟米、青割粟米和食用粟米。飼料粟米可製成飼料以供應畜牧養殖之用;青割粟米提供飼養乳牛之芻料;食用玉米則供人類食用。

營養價值:
粟米含有豐富的糖分、蛋白質、維生素A、維生素B1及B2等營養,這些營養元素對身體的生理活動十分重要。

食物功效:
粟米有健脾開胃及利尿的功效,最好用來化暑濕。中醫稱夏天的濕為暑濕,暑濕會令人脾胃停滯,影響消化功能和營養吸收。所以除了要消暑外,也要祛濕,而在夏天當造的粟米則是化暑濕的聖品。另外,粟米含有豐富的黃體素,可促進眼睛健康和預防高血壓。

選購與保存:
選購粟米時,以形體正直、果實完整、不損傷者為佳。

食用宜忌:
根據《日用本草》,粟米與杏仁同食會令人作嘔。

 
Copyright 2014 Farmer's market. All rights Reserved Powered by BIC Limited